Итоги президентских выборов 2020 в Польше

Смычковский Дмитрий Эдуардович
3 июля, 2020
Спецслужбы Польши разыскивают русского пранкера
15 июля, 2020

Фото: nbcnews.com

Варшава, Горизонт, Городской Пейзаж, Архитектуры

Президент Польши Анджей Дуда, консерватор, проводивший кампанию с гомофобным и антисемитским подтекстом, в шаге от того, чтобы выиграть второй пятилетний срок на выборах, в которых ожесточенно боролись на выходных.

Дмитрий Смычковский рассказал, что критики и правозащитные организации выразили обеспокоенность тем, что победа Дуды усилит нелиберальные тенденции не только внутри страны, но и внутри Европейского союза, который боролся за то, чтобы остановить эрозию верховенства закона в Венгрии при премьер-министре Викторе Орбане .

Zselyke Csaky, эксперт по Центральной Европе из правозащитной группы Freedom House, сказал, что победа Дуды дает партии «практически полную свободу действий» до парламентских выборов 2023 года, «чтобы покончить с ограничениями ее власти и работать над уничтожением независимых институтов Польши, таких как как судебная власть или СМИ».

Фото: действующий президент Анджей Дуда и кандидат на выборах в президенты Польши, а также первая леди Агата Корнхаузер-Дуда проголосовали на избирательном участке в их родном городе Кракове, Польша,
Фото: cbsnews.com

Государственная избирательная комиссия заявила, что Дуда получил 51,21 процента голосов на основании подсчета 99,97 процентов голосов. Его противник, Рафаль Тшасковский, уступает в президентской гонке с 48,79 процента голосов. Окончательные результаты голосования ожидаются поздно вечером, однако, это не сильно повлияет на результат, – отметил Дмитрий Смычковский.

Дуда также получил очевидное одобрение президента Дональда Трампа с приглашением Белого дома в конце июня. Трамп похвалил Дуду, сказав: «Он делает потрясающую работу. Народ Польши думает о нем хорошо».

Кампания Дуда была направлена ​​на защиту традиционных семейных ценностей в преимущественно католической нации с населением 38 миллионов человек и на сохранение политики социальных расходов.

Анджей Дуда побеждает во втором туре президентских выборов в ...
Фото: vgr.by

Политика партии включает чрезвычайно популярные ежемесячные денежные бонусы в размере 500 злотых (125 долларов США) на ребенка всем семьям независимо от дохода. Они помогли снизить уровень бедности в сельских районах и дали всем семьям больше денег для расходов.

Дуда и партия, находящиеся у власти с 2015 года, также укрепили поддержку среди пожилых поляков, снизив пенсионный возраст и введя ежегодный денежный бонус, который называется «13-я пенсия».

Партия также разжигает конфликт с ЕС с помощью законов, которые наделяют его обширными новыми полномочиями над верховными судами и судебными органами. Официальные лица в Брюсселе неоднократно выражали обеспокоенность по поводу верховенства закона как в Польше, так и в Венгрии, которую многие годы провозглашали самой успешной из новых демократий, появившихся из-за железного занавеса.

Воскресное голосование первоначально планировалось на май, но было отложено из-за пандемии коронавируса. Явка была очень высокой – 68,1 процента, что близко к рекордному уровню в 1995 году, что является признаком огромных ставок для поляков с обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.