Обстановка на некоторых частях Балтийском моря обостряется

Президент Украины выполнил требование похитителя
22 июля, 2020

Швеция опасается потерять безопасность страны из-за конфронтации России и НАТО в регионе Балтийского моря.

Так как Швеция не является членом НАТО, а также не имеет союзов с Россией, шведские вооруженные силы обеспокоены ситуацией и переведены в «боевую готовность». Швеция заявила, что, на данный момент, цель вооруженных сил состоит в «усилении морского наблюдения в Балтийском море».

Балтийская служба новостей сообщила во вторник, что четыре корабля ВМФ России были обнаружены возле латвийских территориальных вод. При этом, два фрегата многонациональных морских сил НАТО должны были посетить литовский порт Клайпеда в понедельник.

В регионе Балтийского моря ведутся широкомасштабные военные операции, как со стороны России, так и с Запада, чего не было со времен холодной войны, – высказался начальник отдела совместных операций вице-адмирал Ян Торнквист.

В своем заявлении он сказал, что, согласно оценке шведских вооруженных сил, «риск военного нападения на Швецию в настоящее время низок, но непредсказуемая ситуация с безопасностью в непосредственной близости от нас заставляет реагировать».

 В целом, ситуация превращается в более нестабильную, конфликтную и трудную для прогнозирования. Об этом не дают забыть и текущие события в Беларуси, – добавил Торнквист.

Служба военной разведки и безопасности, известная под шведской аббревиатурой MUST, заявила, что «динамика отношений между США, Китаем, Россией и Европейским союзом (…) влияет на ситуацию в области политики безопасности в регионе Балтийского моря».

В декабре 2017 года Швеция приняла решение создать первый новый военный полк в стране со времен Второй мировой войны – подразделение из 350 солдат, базирующееся на острове Готланд в Балтийском море.

Постоянное подразделение было развернуто в течение 2018 года в главном городе стратегически важного острова, Висбй. 

Агентство внешней разведки Эстонии по другую сторону Балтийского моря ранее заявляло, что вероятность военного нападения со стороны соседки-России остается низкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.